Centro de Visitantes del Litoral y Corrales de Rota

Un pequeño museo al borde del mar. La antigua casa del guarda rehabilitada como espacio expositivo. El Centro de Visitantes del Litoral y Corrales de Rota está dedicado desde 2004 a mostrar a locales y foráneos el rico patrimonio natural y cultural ligado al litoral del municipio costero gaditano, siendo el Monumento Natural Corrales de Rota el elemento central de dicha temática.

El edificio

La rehabilitación y adaptación del edificio para un uso museográfico fue uno de los principales retos del proyecto. Su situación al borde mismo del mar, en primera línea de playa, con magníficas vistas y conectado con el espacio objeto de interpretación, constituía un indiscutible potencial, dada la temática de la exposición. Por el contrario, esa misma proximidad al mar implicaba condiciones ambientales, por la humedad y la corrosión marina, poco propicias para la instalación de medios expositivos.

Centro de Visitantes del Litoral y Corrales de Rota

Centro de Visitantes del Litoral y Corrales de Rota

Otro aspecto importante del edificio que condicionó enormemente el proyecto es que su superficie, aunque adecuada para un centro de interpretación de sus pretensiones (en total 160 m2), estaba distribuida en dos plantas, lo que suponía no solo un problema de accesibilidad sino también de organización del discurso expositivo y de distribución de los contenidos.

Así, la planta baja consta de un porche exterior que da acceso al Centro, un espacio distribuidor de 31 m2, que conecta con la sala expositiva principal de unos 60 m2, una oficina/almacén, aseos y una escalera para subir a la planta superior. Esta consta de una sola sala expositiva de 56 m2. Las salas de exposición de ambas plantas presentan tres grandes ventanales hacia la playa, que, además de la vista, aportan una buena iluminación natural, dado además su orientación sur. Esta magnífica luz natural resultaba sin embargo problemática, por su intensidad y variabilidad, para conseguir una iluminación homogénea y constante en la exposición, por lo que se recurrió a una solución que permitió su drástica reducción sin perder la vista del mar. Esta solución consistió en cubrir los ventanales con paneles opacos, dejando unas ranuras a diferentes alturas para ver a través de ellas.

Contenidos, estrategias y diseño expositivo

Los contenidos centrales de la exposición se organizaron según las principales unidades del paisaje litoral del municipio de Rota (pinar costero, sistema dunar, playa, pradera de fanerógamas y corrales de pesca), aunque se añadieron algunos bloques específicos sobre otros elementos destacados del litoral roteño (el camaleón y la pesca litoral). La aproximación a las unidades ambientales tratadas fue fundamentalmente paisajística, a través de diversos recursos. La visita posterior al espacio natural para un conocimiento in situ —principal finalidad del equipamiento— discurre por un sendero longitudinal que recorre el litoral del municipio, a lo largo del cual el visitante podrá reconocer continuamente las unidades ambientales tratadas en la exposición.

Planos de planta de distribución de contenidos del Centro de Visitantes del Litoral y Corrales de Rota

Planos de planta de distribución de contenidos del Centro de Visitantes del Litoral y Corrales de Rota

Uno de los principales objetivos que definimos para esta exposición fue que el público entendiera el litoral de Rota como un todo, como un conjunto de ambientes altamente interdependientes e interrelacionados a través de los procesos naturales y las actividades humanas que es necesario conservar unidos. Aunque en la exposición se tratara en detalle cada unidad ambiental o elemento de interés, era necesario ofrecer una visión global del litoral roteño, que en este caso podía ser representada adecuadamente mediante un perfil transversal a la costa que comprendiera desde el infralitoral hasta pinar costero.

La distribución del espacio expositivo en dos plantas suponía, sin embargo, un obstáculo para presentar esta perspectiva integradora del litoral. Por ello, se recurrió a la inclusión de un bloque expositivo de presentación, que, además de aportar esa visión de conjunto, servía de índice de las unidades ambientales que se desarrollarían en el resto de la exposición. El recurso empleado para ello fue un bloque diagrama (ilustración) de un perfil transversal de la costa, representado en un panel gráfico, a cuyos pies se situaron cajas con texturas del terreno a escala real de los diferentes ambientes del litoral representado.

Bloque "Una visión global del litoral de Rota"

Boceto, diseño gráfico y montaje final del bloque “Una visión global del litoral de Rota”

Los ambientes emergidos, pinar, sistema dunar y playa, situados en la planta baja, se resolvieron mediante paneles gráficos compuesto por una ilustración de fondo tipo cuaderno de campo del paisaje correspondiente, salpicado por dibujos específicos de algunas especies de fauna y flora. En dichos paneles se insertaron vitrinas con elementos tridimensionales y cajas con texturas relacionados con cada unidad ambiental (piñas, corteza de pino, arena…), que ponen en juego otros sentidos como el tacto y el olfato. En el sistema dunar se incluyó también una animación cíclica de la evolución estacional del perfil de la playa y la duna, mostrando la estrecha relación de dependencia entre ambos sistemas.

paneles pinar-duna-playa

Bloques sobre la playa, el sistema dunar y el pinar

El camaleón, como habitante más singular de las dunas y pinares de Rota, recibió una atención especial, mediante una escenografía de una retama con varias reproducciones de camaleón en resina, que permite acercar al visitante a los aspectos más relevantes de la biología y ecología de esta especie.

Módulo sobre el camaleón

Módulo sobre el camaleón

La pradera de fanerógamas marinas, al ser un ambiente sumergido no accesible al público general que recorra el espacio natural, recibió un tratamiento diferente. El módulo expositivo se ubicó en un espacio más reservado y se le dio una ambientación submarina mediante un panel gráfico retroiluminado curvo, que mostraba una imagen a gran formato de la pradera de fanerógamas. El recurso  expositivo central consistió en un acuario virtual, es decir, una animación 3D hiperrealista de la pradera de fanerógamas, mostrando un plano fijo de esta por el que van apareciendo, nadando o desplazándose por el fondo, las especies más características que habitan el ambiente junto a una breve información de la especie. Esta animación se muestra en un monitor de gran formato. La solución adoptada fue una propuesta alternativa a la idea del cliente, el Ayuntamiento de Rota, que quería instalar un acuario marino. La gestión posterior de este equipamiento, que carece de personal permanente y que, la mayor parte del año, solo abre a demanda de grupos, confirma la idoneidad de la solución de acuario virtual finalmente adoptada.

Bloque "Praderas de fanerógamas marinas"

Bloque “Praderas de fanerógamas marinas”

A los corrales de pesca, como contenido protagonista del centro, se les dedicó el espacio principal de la planta alta, mediante un audiovisual proyectado a gran formato sobre el paramento central de la sala. En él, el testimonio de un experimentado pescador de corral se utiliza como voz en off del documental, combinada con la de un locutor profesional, para ir desgranando la técnica de pesca y la cultura existente alrededor de ella. La exposición de las artes y utensilios de pesca de corral y contenidos textuales y gráficos sobre la historia de los corrales de pesca completan el bloque.

Bloque sobre los corrales de pesca

Bloque sobre los corrales de pesca

La exposición debía acoger también una colección de herramientas de carpintería de ribera, donada al Ayuntamiento de Rota por un vecino. Para solucionar la a priori desconexión de estas piezas de la temática de la exposición, incluimos en ella un bloque dedicado a la pesca litoral, actividad de gran tradición e históricamente de gran importancia económica en el municipio y cuyo sostenimiento depende en gran medida de la conservación de ambientes litorales como las praderas de fanerógamas marinas.

Bloque sobre la pesca litoral

Bloque sobre la pesca litoral

Por último, se consideró interesante mostrar los cambios sufridos en el litoral del municipio durante la segunda mitad del siglo XX y proponer una reflexión acerca de ellos. Así un panel gráfico compara la Rota de los años 50 con la de los años 90, a través de fotografías de escenas correspondientes a los mismos lugares del municipio y una cartografía de la extensión urbana en ambos momentos históricos.

Bloque "La evolución del paisaje litoral"

Bloque “La evolución del paisaje litoral”

 

Créditos

Centro de Visitantes del Litoral y Corrales de Rota
Ayuntamiento de Rota (Cádiz), 2004

Realización
EGMASA, Empresa de Gestión Medioambiental

Coordinación de proyecto
Alicia Portillo y Antonio Luna del Barco

Diseño de contenidos y proyecto básico
Antonio Luna del Barco

Museografía, diseño expositivo y gráfico
Tiquitoc Producciones

Dirección creativa
David Pérez

Producción ejecutiva
Javier Márquez

Dirección de producción
Maite Page

Producción audiovisual
Cyan Animática

Dirección y realización audiovisual
Miguel Alonso

Textos
Jorge Alcalde

Ilustraciones
Miguel García Ramos

Escenografías y maquetas
Quagga associats S.L.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: